Защита бизнеса и авторов от плагиата, в том числе в суде

Патентный ландшафт

✔ Проанализируем текущий уровень и вектор дальнейшего развития исследуемого направления ✔ Выявим наиболее ценные технические решения ✔ Определим конкурентов и возможных партнеров в разработке и применении технологии ✔ Выделим перспективные ниши для внедрения решения ✔ Проанализируем рынки сбыта ✔ Проинформируем о правовых аспектах разработки и внедрения технологии ✔ Подготовим подробный отчет ✔ Стоимость услуг от 70 000 рублей
image

Прокручивание контента

общение напрямую
Общение с патентоведом напрямую

Мы с радостью проведём онлайн-встречу, заключим договор и будем работать удаленно, независимо от вашего местоположения.

защита
Гарантия результата, а не просто возврат средств

Сопровождаем каждую заявку «под ключ» и гарантируем выполнение всех обязательств, предусмотренных договором.

защита
Никаких переплат.
Фиксируем цену на старте

Вы заплатите только ту сумму, которую мы обговорим в самом начале. Никаких неожиданных платежей.

2006
С 2006 года мы работаем с интеллектуальной собственностью

Над каждой заявкой работает команда специалистов: патентные поверенные, адвокаты и эксперты.

6 000+
зарегистрированных объектов

С большой долей вероятности ваш случай будет похож на те, что были в нашей практике.

65
стран, где представляем Ваши интересы

С помощью наших партнёров поможем вам получить патент или зарегистрировать товарный знак в других странах.

Получите бесплатную консультацию по патентному ландшафту

Патентный ландшафт – это сложно. Потраченные недели, использование сложных инструментов для анализа. Но усилия себя окупают: заказчик получает аналитический отчет, на базе которого можно принять стратегическое решение, увеличить эффективность бизнеса и предсказать намерения конкурентов.

Патентный ландшафт – что это

Патентный ландшафт (ПЛ) - это метод анализа информации в определённой области, подготовки результатов патентных исследований с применением инструментов визуализации. Речь о детальном отчете, из которого можно определить состояние патентной активности в выбранной технологии с учетом страны, региона или мира.

Подготовка ПЛ начинается с исследования технического уровня. В общедоступных базах ищут информацию о методиках и изделиях того же принципа или назначения, что и рассматриваемая технология.

Результат работы – отчет представляет собой подробный анализ с четкой, систематизированной информацией по исследуемой области, который ответит на вопросы:

  • кто занимается технологией;
  • кто в каких местах регистрирует патенты;
  • какие «движения» и «векторы» прослеживаются в инновационной деятельности;
  • какие варианты технических решений доступны и др.

Работа над ПЛ – это патентное картирование. Методика отличается обязательной визуализацией результатов исследования, выводов и рекомендаций для полного понимания. Отчет должен быть представлен в подробном, читаемом формате, чтобы заказчик уяснил сущность решения: информация «как на ладони» в виде графиков, таблиц и картинок.

На базе ПЛ инвестор решает, в какие направления вкладывать деньги. Минимальной информации в отчете должно хватать, чтобы определить, какие вопросы задать экспертам. На базе этого производится подготовка пути развития компании, улучшения бизнес-процессов.

Отраслевой патентный ландшафт

Чтобы охватить потребности потенциальных заказчиков, патентные ландшафты разделяют по степени детализации технического анализа и вовлечения экспертов. Выделяются два вида:

  • Экспресс ПЛ – упрощенный, включающий общие стандарты, методики;
  • Отраслевой ПЛ – подразумевает усложненную проработку моделей в конкретной сфере, вовлечение экспертных групп: аналитиков бизнеса, патентных поверенных, технологических инженеров.

Несмотря на сильные отличия описанных уровней детализации ПЛ, методики разработки отчетов характеризуются общими принципами и этапами.

Для кого полезен патентный ландшафт

Это в первую очередь полезно для нескольких категорий лиц:

  • предприниматели, учредители компании;
  • технические инженеры;
  • руководящий состав: директор, менеджер и др.

Патентный ландшафт нужен для:

  • подготовки, внедрения новых технологических решений;
  • обоснования инвестиции в инновационные направления;
  • вывода товара на внутренний или внешний рынок;
  • принятия решения о покупке или продаже патентов, лицензий.

Какие данные подлежат анализу

При составлении ПЛ анализируют:

  • Патенты. Известно, что 80% информации зарегистрировано только в патентах – нигде больше не публикуется, недоступна для массового читателя;
  • НИОКР. Просмотр научных работ и проектов позволяет определить, найти специалистов и подобрать возможные сферы применения технологии;
  • Материалы, публикации. При оценке "научного" бизнеса учитывают идеи, которые зарождаются в среде деятелей, публикуемые в тематических журналах, газетах.

Результаты исследования

В зависимости от поставленной целевой задачи, результатом исследования ПЛ становится:

  • список стран, регионов, лидирующих в разработке или применении технологии;
  • информация о количестве изобретений в разных местах;
  • определение главных конкурентов в технической области;
  • определение развития исследуемого направления;
  • выявление главных разработок за последнее время;
  • определение базовых направлений развития технологии в будущем;
  • расчет перспектив внедрения решения;
  • характеристика перспектив рынков сбыта;
  • определение правовых аспектов, с которыми связана разработка, внедрение технологии.

Отличие от патентных исследований

Самое явное отличие – стиль оформления отчета. ПЛ предоставляется в виде документа с подробным анализом. К оформлению нет строгих требований. Главной задачей является доступность и понятность для руководителя компании, инженера, инвестора, разработчика и др.

Патентные исследования пишутся по ГОСТ и больше походят на научный отчет или результат экспертизы с четким соблюдением регламента стиля написания. Конечно, многое зависит от поставленных для анализа задач. Например, если нужно предоставить государству отчет о расходе полученных субсидий, то для оформления патентного исследования будут предъявлены строгие требования. Руководству нужно позаботиться о подготовке отчета по ГОСТ.

Если нужны аналитические результаты для практической пользы, то исследование ПЛ – лучший вариант. Оно подробно и наглядно позволяет усвоить выводы и рекомендации.

Преимущества отчетов о патентных ландшафтах

Базовое преимущество ПЛ – возможность быстро усвоить, сравнить и применить результаты оценки лидеров, отстающих компаний и перспектив внедрений технологии в рассматриваемой области. Другие плюсы:

1. Уникальность полученных сведений. Часть информации из патентов или локальных источников трудно найти;
2. Объективность. В ПЛ включены сведения о новых и внедренных разработках. Если правильно подойти к процессу, то будет составлена объективная картина современного состояния изучаемой отрасли;
3. Экономия ресурсов для принятия стратегических решений. Отчет сокращает риски, связанные с интеграцией технических решений и выходом на новые рынки сбыта;
4. Наглядность информации. В ПЛ данные представлены в удобной форме, доступной не только для технических специалистов, но и для читателей.

Этапы проведения патентного ландшафта

Готовый отчет является совмещением результатов патентного исследования и методик визуализации информации. При этом наглядность и качество графиков, таблиц, диаграмм будет зависеть от детальности информации и проработки анализа, а только потом от формы представления.

Мы производим исследование ПЛ в несколько этапов:

1. Формулируем задачи.
2. Составляем техническое задание.
3. Занимаемся поиском источников информации, отбираем подходящие.
4. Проводим полный анализ данных.
5. Структурируем полученные результаты и представляем их в наглядной форме.
6. Формируем выводы и рекомендации к итоговому материалу.

Патентные ландшафты в ФИПС

Федеральный институт промышленной собственности занимается справочным и научно-методическим обслуживанием на базе патентного фонда. ФИПС – самый известный составитель отчетов о ПЛ. Однако исследования этого учреждения достаточно скупы и формальны – ими часто занимаются эксперты без должной технической квалификации. Однако результаты работы оформлены на высоком уровне. Написание отчета производится на базе ГОСТ Р15.011-96 о проведении патентных исследований.

Самостоятельный анализ

Подготовить отчет о патентном ландшафте можно как своими силами, так и при помощи патентных организаций. Однако для одного лица такая работа достаточно трудоемкая. ПЛ нельзя автоматизировать, хоть на данный момент и есть ПО для этого – например, «Thomson Innovation».

Для подготовки отчета обязательно участие специалиста, так как при сборе информации всегда возникают трудности с переводом патентов на доступный язык, трактовкой терминов. Автоматизированные информационные системы не способны выполнять поиск по всем полезным мировым источникам информации и преподнести так, чтобы они были понятны всем – от стажера до руководителя.

Применение полученных данных

В первую очередь результаты исследования патентного ландшафта полезны для разработки плана стратегического развития. Отчет прикрепляется к инвестиционному проекту, может быть представлен руководству в рамках плана продвижения или в маркетинговых целях.

Информация, полученная в результате ПЛ, позволяет ответить на базовые вопросы:

  • на какие рынки стоит выходить, а каких лучше опасаться;
  • в какую область лучше инвестировать ограниченное количество средств;
  • какие компании невыгодно покупать для расширения патентного портфеля;
  • в каких случаях стоит потратить средства на разработку нового продукта, а в каких купить готовую разработку;
  • какие исследования не окупят себя или, наоборот, будут интересны для руководства.

Специалисты бюро «Первоисток» подготовят отчет о состоянии ПЛ в выбранной отрасли. К работе будут привлечены целевые специалисты, при помощи которых мы изучим технологию и подготовим наглядный план перспектив и проблем.

Стоимость услуг – от чего зависит

На стоимость подготовки отчета влияет:

  • направление исследования;
  • количество регионов, стран, включаемых в анализ;
  • ретроспектива анализа;
  • включаемые базы данных, индексы международной патентной классификации;
  • языки;
  • глубина проработки;
  • количество рассматриваемых конкурентов;
  • необходимость оформления по корпоративному стандарту;
  • применяемые методики визуального представления.

Пример патентного ландшафта

В качестве примера приведем отчет ФИПС об исследовании современного состояния технологии блокчейн и ее ключевых перспективах. В отчете рассмотрены мировые тренды в области регистрации патентов, лидирующие компании и изобретатели. Отдельно изучены самые явные сегменты внутри блокчейн-технологии:

  • распределяемые реестры;
  • «Умные» контракты;
  • майнинг;
  • криптовалюты и др.

Документ полезен для компаний, планирующих работать с блокчейном, криптовалютами и смежными решениями.

Мы гарантируем:

  • icon

    Гарантируем доведение до госрегистрации по договору.

  • icon

    Гарантия конфиденциальности. Согласно п. 2.1.3 договора обязуемся: «Сохранять в тайне всю коммерческую информацию, не относящуюся к категории общедоступной, которую Исполнитель получит от Заказчика в период действия Договора».

  • icon

    Фиксируем цену в договоре и прозрачно прописываем что входит в стоимость

Отзывы

ООО «Микале» выражает благодарность ИП Дубок Александру Анатольевичу, а также эксперту Евглевскому Сергею Ивановичу за плодотворное сотрудничество и помощь в решении задач по патентованию изобретений.

Янченко М.Н.

ООО «Микале»

Генеральный директор

Решили зарегистрировать свой товарный знак и сами подали заявку. Спустя какое-то время получили запрос от эксперта - нам противопоставили другой товарный знак. Решили обратиться к специалистам, чтобы грамотно составили ответ.

Выбирали между пятью различными компаниями и остановили свой выбор на патентном бюро «Первоисток». Ваши юристы еще до заключения договора ознакомились с запросом, рассказали, как необходимо будет составить ответ и в каком виде в результате получится зарегистрироваться.

В качестве исполнителя нам назначили патентоведа Киселёву Юлию. Она за пару дней подготовила ответ и согласовала с нами. После этого помогла отправить документ через специальный сайт ФИПС. В итоге, через месяц нам пришло решение о регистрации товарного знака.

Спасибо за качественную и оперативную работу вашей команды!

Туривненко С.В.

ООО «Компания Биотон»

Директор

Общество с ограниченной ответственностью "МП2РУ" благодарит вас за проделанную работу в области прав интеллектуальной собственности, связанных с патентованием изобретений и с регистрацией товарных знаков.

В процессе сотрудничества с сотрудниками бюро “Первоисток” мы убедились в их профессионализме, экспертности и умении коммуницировать.

Желаем и впредь оставаться надежным и профессиональным партнером, к компетентному мнению которого клиенты прислушиваются.

Надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество!

Тыщенко Д. Д.

ООО «МП2РУ»

Генеральный директор

Оставить отзыв

Не нашли нужную информацию? Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
video
Видео о компании

«Первоисток» – это патентное бюро, обслуживающее клиентов по всей России и за ее пределами.

Это команда надёжных патентных поверенных, прошедших государственную аттестацию, юристов, дизайнеров и неймеров, готовых помочь с любой задачей в области интеллектуальной собственности.

У нас только высококлассные юристы и аттестованные поверенные
photo
Дубок Александр Анатольевич
Руководитель

Команда

illustration
Остались вопросы — мы вам поможем

Оставьте заявку или обратитесь по телефону. Наш эксперт свяжется с вами в течение 5 минут.